Festlicher Konfirmationsgottesdienst am Sonntag Rogate (26.Mai 2019):

Bei strahlendem Sonnenschein zogen die 16 Konfirmandinnen und Konfirmanden mit Pfarrer Thomas Koschnitzke, Vikarin Jasmin Gehäußer, dem Konfiteam und dem Kirchenvorstand in die Neupfarrkirche ein. Die war  bis auf den letzten Platz besetzt: Zusammen mit Eltern, Verwandten und Gästen feierte die Gemeinde die Konfirmation, bei der die Jugendlichen das Taufversprechen, das einst ihre Eltern und Paten gegeben haben, nun selbst bewusst bestätigen. Im mehrmonatigen Konfikurs hatten sie sich auf den großen Tag vorbereitet und u.a. eigene Glaubenssätze erarbeitet - eine Konfirmandin trug sie im Gottesdienst vor. Als Konfirmierte sind die Jugendlichen nun erwachsen in der Kirche, können Paten werden, an Wahlen teilnehmen, Ämter in der Gemeinde übernehmen und wie einige ehemalige Konfis als Teamerinnen bei Konfi-Kursen mitwirken. Welche Spuren hinterlassen wir im Leben? Wie prägem Liebe, Geduld, Humor unser Leben? Welche Lebens-Mittel helfen uns weiter? Die Predigt kreiste um diese Fragen. Die Regensburger Kantorei unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Roman Emilius gestalteten den festlichen Rahmen des Gottesdienstes. Und danach gab's viele Fotos.

Copyrioght: Fotostudio Daniel

Und das war vor der Konfirmation, draußen vor dem Gemeindehaus:

Foto: Adelheid Bezzel

Aufbruch in die Kirche, der Zug muss sich erst noch sortieren:

Am nächsten Morgen: Das traditionelle Konfi - Frühstück im Gemeindesaal

Vor dem großen Ansturm: Gedeckte Tische und Buffet

Fotos: Petra Preß

...und ab 10 Uhr: Guten Appetit! Jetzt frühstücken die  Konfirmierten.

Foto: Johanna Wannack

Ostern 2019:

Das war ein Gottesdienst: Diakon Hans Köhler trug die neue Osterkerze feierlich in die Kirche, der kleine Jonathan wurde getauft, der Kinderchor schmetterte aus voller Kehle, die Konfirmandinnen und Konfirmanden übernahmen Lesungen und Fürbitten-Gebete und versammelten sich mit den Kinderchorkindern zum Gruppenfoto vorm Altar.

Foto: Adelheid Bezzel

Gottes großes Ja: Konfirmation 2018: Sonntag, 6. Mai, 11 Uhr

Foto: Fotostudio Daniel
Vertraut den neuen Wegen..“ mit diesem Kirchenlied begleitete eine große Festgemeinde in der Neupfarrkirche die neun jungen Leute, die am Sonntag von Pfarrer Thomas Koschnitzke und Vikarin Jasmin Gerhäußer konfirmiert wurden. Ein gutes halbes Jahr hatten sie sich auf diesen großen Tag vorbereitet: Zusammen mit den Teamerinnen - ehemaligen Konfirmandinnen -  haben sie sich im Konfi-Kurs mit Glaubensfragen beschäftigt, haben diskutiert, was Christsein im Alltag bedeutet und haben Aufgaben im Gottesdienst übernommen. Nun haben sie ein bewusstes Ja zu Glauben und Gemeinde gesprochen, haben bestätigt - konfirmiert -, was bei der Taufe Eltern und Paten für sie versicherten. Nun können sie in der Gemeinde Verantwortung übernehmen, zum Beispiel bei den Kirchenvorstandswahlen im Oktober ihre Stimme abgeben, sie können in Gemeindeversammlungen mitentscheiden und als Patinnen und Paten Kinder mit dem christlichen Glauben vertraut machen. Für Emma Dornberger, Lara Engelhardt, Maxim Golubew, Helena Hipp, Lisa Orthuber, Florina Rall, Tara Seifarth, Anastasia Weber, Clemens Wittmann hieß es aber m Sonntagnachmittag erst einmal feiern, mit der Familie und vielen Gästen, die die Neupfarrkirche bis auf den letzten Platz füllten.

Sie begleiten unsere Konfis: Die Teamerinnen

Hallo liebe Gemeinde,

hier sind wieder die Teamerinnen der Neupfarrkirche. Wir wurden 2016 konfirmiert und sind bis heute mit viel Freude bei der Arbeit mit den Konfirmanden dabei. In Zukunft wollen wir unsere Arbeit mit den Konfis noch verstärken, z.b. mit Projekten, die wir selbst erarbeiten. Wir haben für das kommende Jahr viele Pläne, nicht nur die Teilnahme an der Konfi-Übernachtung und der Konfi-Freizeit, auch eine eigene Teamerinnen-Freizeit im nächsten Sommer und die Teilnahme am Jugendleiterkurs sind geplant. Wir werden uns nicht nur öfter zur Besprechung unserer Projekte treffen, sondern auch einfach mal so zum Ideenaustausch und gemeinsamen Kochen.
Anabel, Carlotta, Charlotte und Hanna

21. Mai 2017: Konfirmation in der Neupfarrkirche

Eine große Festgemeinde feierte am Sonntag mit vielen frohen Liedern in der Neupfarrkirche die Konfirmation von sechs jungen Leuten:  Lukas Arnold, Ronja Aulinger, Greta Herbst, Alex Metzler, Timo Renner, Maja Schlerf. Das Foto zeigt die Konfirmandinnen und Konfirmanden zusammen mit der Teamerin Johanna Wannack und den Pfarrern Thomas Koschnitzke und Friedrich Hohenberger.

Foto: Fotostudio Daniel
Mehrere Monate lang haben die Jugendlichen sich mit Glaubensfragen beschäftigt, haben diskutiert, was Christsein im Alltag bedeutet und haben Aufgaben im Gottesdienst übernommen. Nun haben sie ein bewusstes Ja zu Glauben und Gemeinde gesprochen, haben bestätigt - konfirmiert -, was bei der Taufe Eltern und Paten für sie versicherten. Damit sind sie nun zum Abendmahl zugelassen. Sie können in der Gemeinde auch Verantwortung übernehmen, zum Beispiel an Kirchenvorstandswahlen teilnehmen und in Gemeindeversammlungen mitentscheiden. Als Patinnen und Paten können sie Kinder mit dem christlichen Glauben vertraut machen.  Pfarrer Thomas Koschnitzke schlüpfte in seiner Predigt in die Rolle von Martin Luther und erzählte aus dessen Leben: wie er nach heftigen Zweifeln zu Gottvertrauen und innerer Freiheit fand, wie er daraus Stärke und die unerschütterliche Gewissheit gewann, dass der Mensch einen unmittelbaren Zugang zu Gott hat. Zur Erinnerung an ihre Konfirmation im Reformationsjahr erhielten die jungen Leute jeweils einen kleinen Playmobil Luther geschenkt.